знак завода2.jpg       ОАО "10 судоремонтный завод"

История завода началась 20 августа 1935 года с приходом плав. мастерской «Красный Горн» в г. Полярный на постоянное место стоянки.
С приходом плав. мастерской началось строительство береговых производственных зданий и жилых помещений, на базе которых была организована ремонтная мастерская по ремонту подводных лодок.
22 августа 1939 года подано электричество с Туломской ГЭС.
С началом Великой Отечественной войны из Полярного были вывезены дети, старики и неработающие женщины. Рабочие работали по 14 -16 часов. За годы Великой Отечественной войны был произведен ремонт 248 подводных лодок и 134 надводных корабля. Выполнялись такие работы, которые невозможны без докования:
- ремонт горизонтальных и вертикальных рулей,
- ремонт подводного ограждения,
- замена винтов
- было налажено производство гранат, типа «лимонка».
В 1946 году плав. мастерская «Красный горн» стала войсковой частью 81392 и начинает развиваться как судоремонтный комплекс.
В 1950 году военная часть переименована в 6-ой судоремонтный завод. Начинается проектирование и строительство новых цехов и вспомогательных служб.
В 1960 году Правительство приняло решение - специализировать 6 СРЗ на ремонте атомных подводных лодок. Номер завода изменен на 10-ый СРЗ ВМФ. С приходом на север АПЛ их ремонт и модернизация становятся основной задачей завода.  

здания цехо основного производства(нач.60-х г.).jpg строительство новых корпусов.jpg здания цехо основного производства(нач.60-х г.).jpg

В 1961 году выполнен комплекс работ по ремонту энергетической установки на АПЛ «Ленинский комсомол» с целью ее подготовки для подледного похода на Северный полюс.
Наиболее интенсивно завод начал развиваться с 1968 года. Начинается новая реконструкция, которая заканчивается в 80-х годах. Заводу переданы плавучая мастерская, плавучие доки, ПКДС. Повысилась механизация труда, создаются современные службы: вычислительный центр, ЦЗЛ, КБ. Есть своя кислородная и ацетиленовые станции. Увеличивается количество работающих. Для трудящихся и их семей строятся дома, детские сады. Не забыт и досуг трудящихся - на Азовском море построена оздоровительная детская база, база отдыха для трудящихся, спортивный зал и теннисный корт.
В 1980 году сдан в эксплуатацию блок слесарно-механических цехов. Обеспечивается высокое качество ремонтных работ.  

посещение завода министром обороны.jpg строительство блока цехов А.jpg цех основного производства.jpg

По итогам работы за 9-ю пятилетку завод награжден переходящим Красным знаменем и памятным знаком.
По итогам 10-й пятилетки в 1981году завод награжден орденом Трудового Красного знамени. Из числа рабочих - 7 человек награждены орденом Трудового Красного знамени, трое - орденом Ленина.  

вручение ордена заводу.jpg  
В начале 80-х на капитальный ремонт в завод становится ПЛ «К-21». После ремонта К-21 стала музеем.
Одним из важных направлений работы завода является утилизация АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ. С 1996 года ФГУП «10СРЗ» приступил к комплексной утилизации АПЛ, включающей формирование плавучего блока с реакторным отсеком и разделку оконечностей на металлолом.
Всего за весь период утилизации заводом утилизировано 17 единиц.
В рамках Программы сотрудничества в военной области по вопросам охраны окружающей среды в Арктике (АМЕС) в 2003-2004 году на "10 СРЗ" создан пункт первичной переработки радиоактивных отходов (ППП РАО), предназначенный для первичной переработки и хранения ТРО, накопленных и образующихся на судоремонтных заводах и базах Северного флота после вывода из эксплуатации и утилизации АПЛ.
В 2010 году ФГУП «10 Ордена Трудового Красного Знамени судоремонтному заводу» Минобороны России исполняется 75 лет.

01011365.JPG 09090028(1).jpg 12290012.JPG