Снежногорск

Снежногорск

Город Снежногорск один из самых молодых, уютных и красивых малых городов Кольского Заполярья. Он расположен в 4 км к юго-западу от незамерзающей бухты Кут Губы Оленьей Кольского залива и в 72 км от областного центра - города-героя Мурманска.
Город построен на высокой сопке (174 метра), с которой просматриваются соседние города – Мурманск, Североморск, Полярный, Гаджиево, п. Оленья Губа. Со всех сторон продуваемый холодными ветрами и вьюгами, он первым принимает на себя шквал непогоды, идущий с Баренцева моря на восточное побережье Кольского залива. Территория, административно подчиненная городу, составляет 2310 гектаров, площадь застройки – 62 гектара. Географическое положение определяется 69°14,5' северной широты и 33°17,8' восточной долготы. Климат мест, в которых расположен Снежногорск, определяется как умеренно-холодный, морской, со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. Солнце последний раз поднимается над сопками 27 ноября, и до 13 января город погружен в темень полярной ночи. Средняя температура января -10°С, средняя июльская температура +10 °С. В самую холодную пору температура воздуха достигает -30-40°С мороза, но не больше 5-7 дней за зиму. Особенно часты ветры и штормы, сказывается близость теплого течения Гольфстрим и холодного Северного полюса.
В 1933 году в бухте Кут было всего два барака, в которых посезонно жили рыбаки и охотники. Вначале был образован небольшой поселок Щитовая. Он предназначался для обеспечения боевой подготовки военных кораблей Северной флотилии, которые располагались в Екатерининской гавани г.Полярного. Здесь изготовляли щитовые деревянные мишени для учебно-боевых стрельб на полигонах Баренцева моря. Другим занятием жителей было вязание сетей для рыболовецкого колхоза «Сайда».
Когда на Северном Флоте увеличилось число подводных лодок с ядерными энергетическими установками, возникла необходимость их круглогодичного ремонтно-профилактического обслуживания и переоборудования в местах базирования. Поэтому 14 февраля 1964 года Правительство приняло решение о строительстве в незамерзающей бухте Кут Кольского залива Северной сдаточной базы, а 8 сентября 1964 года - о строительстве судоремонтного завода и поселка судоремонтников. Решение этой задачи было возложено на рабочих, служащих и военных строителей Северовоенморстроя Краснознаменного Северного флота.
В 1966 году строящийся завод получил название судоремонтный завод “Нерпа”. В 1970 году началась производственная деятельность завода. Недалеко от завода выросли жилые дома. При выборе месторасположения будущего поселка учитывалось множество факторов, в том числе: санитарно-защитная зона от завода до поселка – не менее 2-5 километров; доставка сотрудников к рабочим местам не должна занимать более 10-15 минут. Было решено разместить поселок в районе безымянной площадки с постепенным развитием на среднюю и нижнюю террасы.
В 1973 году поселок судоремонтников получил название Вьюжный, которое как нельзя лучше отражает зимнюю погоду в этой точке земли.
4 октября 1980 года поселок получил статус города и открытое наименование Мурманск-60, а 4 января 1994 года распоряжением Правительства РФ № 3 переименован в Снежногорск. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 октября 1980 года №10 ”сс” Снежногорск являлся закрытым административно-территориальным образованием
Указом президента РФ от 28 мая 2008 года города Мурманской области –ЗАТО Полярный, Снежногорск, Гаджиево были преобразованы в одно Закрытое административно-территориальное образование Александровск.
Градообразующее предприятие – Филиал «СРЗ «Нерпа» ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» - является ведущим в области судоремонта и переоборудования кораблей. За время деятельности СРЗ «Нерпа» отремонтировано, переоборудовано, модернизировано и сдано ВМФ более 30 атомных подводных лодок, несколько десятков надводных кораблей и судов. Одно из важных направлений - утилизация отслуживших свой срок атомных подводных лодок, кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания. На СРЗ «Нерпа» утилизировано около сотни кораблей, в том числе аварийный подводный ракетный крейсер «Курск» и атомная подводная лодка К-19. В 1994 году завод начал осваивать строительство универсальных рыболовных судов серии 91043 "Белек".
Сегодняшний Снежногорск – молодой и красивый город с развитой социальной инфраструктурой. Расположенный на трех террасах, он похож на громадный трехпалубный океанский лайнер. В Снежногорске построено 63 жилых дома. К услугам жителей и гостей города сеть магазинов, кафе и городской рынок. Открыта автостанция, функционируют авиа- и железнодорожная кассы, гостиница и многие другие объекты.
Систему образования представляют 2 общеобразовательные школы, межшкольный учебный комбинат, 5 детских садов, центр дополнительного образования детей, дом детского творчества. С 1997 года в Снежногорске работает филиал Мурманского кооперативного техникума Облпотребсоюза.
Медицинское обслуживание населения осуществляет Центральная медико-санитарная часть № 120 Федерального медико-биологического агентства России, расположенная в одном из крупнейших в области больничном комплексе. В 2003 году завершено строительство родильного дома.
Администрация города всегда уделяла большое внимание созданию условий для организации досуга населения.
Создана сеть муниципальных учреждений культуры. Во Дворце культуры «Современник» работают 7 творческих коллективов, среди них: образцовый народный коллектив «ТЮЗ «Сюрприз», хор русской песни, образцовый коллектив ансамбля песни и танца «Шарм», камерный ансамбль «Камертон», образцовые коллективы эстрадного танца «Ритм» и «Калейдоскоп». В детской музыкальной школе три отделения: фортепьянное, оркестровое и народное. Действует Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи с Отделом молодежного досуга и творчества «Роза ветров» и Музеем боевой славы Заполярья.
Библиотечное обслуживание населения осуществляют 9 библиотек, среди них три школьные, библиотека при Информационно-методическом центре, библиотека при «Центре дополнительного образования детей». Небольшой книжный фонд имеют Детская музыкальная школа и филиал Мурманского кооперативного техникума. При Судоремонтном заводе «Нерпа» работает научно-техническая библиотека, которая два года назад переименована в группу научно-технической информации филиала СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка». Главная роль в предоставлении библиотечных услуг отводится МБУК «Объединённая городская библиотека «Центр-Книга», число читателей которой составляет 7,3 тысячи, из них 3,4 тысячи - дети. В 2013 году город Снежногорск был объявлен Столицей Недели детской книги Заполярья.
Жители города очень любят спорт. Здесь действуют горнолыжная трасса и открытый хоккейный корт. В 2003 году открыт центр атлетизма «Самсон», где установлено около 100 современных тренажеров. В 2005 году построен самый северный на Северо-Западе спортивный стадион. В 2010 году завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.
В 1998 году был возведен храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Сегодня это духовный центр города Снежногорска, где каждый может получить поддержку и наставление как жить в современном мире.
В Снежногорске много памятных мест, призванных сегодняшнему поколению напоминать о тех, кто стоял у истоков города и завода, кто в мирное время совершил героический подвиг. На здании СОШ №266 установлена мемориальная доска, увековечившая память выпускника школы, старшего лейтенанта Дениса Кириченко - командира 4-го отсека АПРК «Курск». Указом Президента РФ от 26 августа 2000 года он награжден орденом Мужества (посмертно). Ему было всего 24 года.
Мемориальная доска лейтенанту милиции Эдгару Баранкову установлена на стене школы № 268. 26-летний Эдгар трагически погиб 4 июля 2010 года в Ингушетии, когда бандиты подорвали автоколонну, перевозившую мурманских милиционеров из Владикавказа в станицу Орджоникидзевскую, где и дислоцировался отряд.
Именем Павла Григорьевича Стеблина, директора СРЗ «Нерпа» с 1989 по 2002 год, названа улица, а в 2012 году заложена аллея имени П.Г.Стеблина.
Увековечена память главного инженера завода Валентина Александровича Бирюкова – с 1993 года его именем названа одна из улиц города, а на доме 17, где жил Бирюков, установлена мемориальная доска. В память о нем на одном из склонов оз. Арно ежегодно проходят соревнования по горнолыжному спорту.
Городской сквер носит имя Вадима Павловича Романики, возглавлявшем жилищно-коммунальное хозяйство города с 70-х годов.
В 2012 году состоялось торжественное открытие памятной доски в связи с присвоением МБУО «Информационно-методический центр» имени заслуженного учителя РСФСР Людмилы Михайловны Пилецкой.
Среди земляков, которыми гордятся снежногорцы, поэт Елена Кожеватова, певица Елена Ваенга, писатель Александ Матюхин. Неоценимый вклад в развитие города внесли один из первых директоров завода В.В.Мурко, первый председатель исполкома городского Совета Г.Н.Кириченко, глава ЗАТО Снежногорск Ю.П.Юрлин, начальник Управления инженерных работ полковник С.С.Порохин и многие другие.
Негласные символы Снежногорска «Ягодки» - ярко разукрашенные дома, на фасадах которых изображены клубнички. Идея разрисовать город принадлежит художнику Сергею Олеговичу Максимову. Еще одна достопримечательность - памятник военным строителям на въезде в город (архитектор Л.В.Дмитриева). Есть в Снежногорске «тропа здоровья» – дорога на озеро Арно, где любят гулять взрослые и дети. Именно там высится на сопке стела в виде звезды. По проекту именно здесь планировался центр города Снежногорска. Вокруг раскинулись озера с забавными названиями Блюдечко, Пистолет, Огурец, Звездочка. Важное значение для городского хозяйства имеют озера Питьевое и Арно.
Численность населения – 12,5 тыс. человек.
В 2013 году городу Снежногорску исполняется 40 лет. Несмотря на молодость, город имеет свои традиции и с уверенностью смотрит в завтрашний день.