Гаджиево
Гарнизон военных моряков-подводников. Город-часовой. И полярным днем, и полярной ночью стоит он на бессменной вахте, охраняя покой Отчизны. Отсюда уходят в океанские просторы атомные субмарины. Но сердца моряков остаются на берегу. Здесь их ждут любимые, друзья. Ждет город.
Гаджиевцы – особенный народ! Сюда, на самый край Кольского заполярья они приехали с одной единственной целью – служить России.
Случайные, слабые духом люди здесь долго не задерживаются. А те, кто остались навсегда прикипают к Северу всей душой.
Известно, что Север благотворно влияет на людей, выкристаллизовывая лучшие их качества. Доброжелательность, отзывчивость, сплоченность, дисциплинированность – вот основные составляющие уникального гаджиевского характера.Переезжая на Большую землю, каждый навсегда сохраняет в себе чувство единения с нашим городом, земляками. Именно это и называется "ГАДЖИЕВСКОЕ БРАТСТВО".


Офицеры и мичманы подплава проживали вначале в основном в г. Полярном и в п. Сайда-Губа, ежедневно их доставляли рейдовый буксир и катер прямо на пирс к построению на подъем военно-морского флага. Часть вновь прибывших в гарнизон офицеров, сверхсрочнослужащих и их семей до 1963 г. включительно проживали в каютах плавбазы подводных лодок "Дмитрий Галкин". Прибывали семьи, подрастали дети. Потребность в открытии школы возникла уже в 1957 г. В ней в первый год обучалось всего 20 детей и была только одна учительница, она же директор, Ираида Александровна Алиева.
В 1961 г. начала работать и вечерняя школа рабочей молодежи (первый директор Малярчук Валентина Николаевна). Она была сформирована на базе 156-го военно-строительного отряда и первоначально располагалась в небольшом деревянном бараке. В ней обучались матросы и солдаты срочной службы, а также работающая молодежь.
"Нижний" располагался на месте нынешних котельной ГОУТЭП и технических складов. Семьи подводников жили в финских домиках, условия в которых были спартанскими. В помещениях некоторых домов были открыты: школа, аптека и фельдшерско-акушерский пункт (заведующая - Валентина Николаевна Селеня).
Строители и их семьи жили в "верхнем поселке". Магазинов не было, продукты и промтовары продавали прямо в ларьке приходящего катера. Но уже к концу 1957 г. был открыт первый ларек от полярнинского Военторга № 283. А уже в 1960 году появился свой магазин смешанных товаров вновь организованного Военторга № 295.
Дорог практически не было. Поэтому добирались в подводники и члены их семей к месту службы в основном катером по Кольскому заливу (лишь только во второй половине 70-х гг. автобусный маршрут соединил поселок с Мурманском). От поселка была проложена грунтовая дорога, ведущая к причалам бухты Ягельной.
Ширилось строительство. Летом 1959 г. был сдан в эксплуатацию первый кирпичный 32-квартирный дом (№ 24). Под застройку приходилось даже засыпать небольшие окрестные озера и заболоченные участки.
30 декабря 1968 г. был подписан акт приемки в эксплуатацию Гаджиевского Дома офицеров. Открытие этого учреждения в огромной мере способствовало развитию культурной и общественной жизни гарнизона подводников. К началу 70-х годов прошлого века была создана основная инфраструктура военно-морской базы и сложилась организационно-штатная структура объединения подводных лодок. По мере развития гарнизона улучшались и социально-бытовые условия военнослужащих и членов их семей.


Согласно статистическим данным переписи населения СССР 1979 г. в рабочем поселке Гаджиево проживало 11 тысяч человек. Функционировали: отделение связи, отделение сберегательного банка СССР, мастерские по ремонту бытовой техники, одна средняя общеобразовательная и одна вечерняя школы, две библиотеки, два детских сада на 450 мест, 14 магазинов с годовым товарооборотом свыше 14,8 млн. рублей. Общая площадь жилого фонда достигала 100,9 тысяч м².





С образованием в 1992 г. ЗАТО Скалистый появились муниципальные органы исполнительной и законодательной власти: администрация и Совет депутатов ЗАТО. Были созданы или реорганизованы учреждения: муниципальная информационно-библиотечная система (1994 г.), Управление муниципального жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства (УМЖКХ и КС) (1995 г.), муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Горжилкомхоз" (1995 г.), муниципальное учреждение культуры (МУК) "Центр творчества и досуга ЗАТО Скалистый" (1996 г.). Изменилась штатно-должностная структура в учреждениях образования и культуры.


Из печатных изданий в г. Гаджиево выходила лишь многотиражная газета объединения подводных лодок "Океанская вахта" (первый номер вышел 1 декабря 1971 г., первый редактор капитан-лейтенант Иван Степанович Коваленко), распространявшаяся только на территории воинской части. Информацию о местных новостях жители города начали получать из бесплатных газет "Полярочка" и "Новости закрытых городов".

Летом 2002 г. на тринадцатом километре автодороги, соединяющей г. Гаджиево с п. Ура-Губа, была открыта небольшая зона отдыха. Ее центральным местом является родник, освященный отцом Аввакумом. Здесь можно не только набрать чистой родниковой воды, но и прекрасно провести время всей семьей, в кругу друзей и сослуживцев Автостоянка, детские качели, специально оборудованные места для пикника – все это сделало родник излюбленным местом отдыха гаджиевцев.

Сегодня город продолжает развиваться. Восстанавливается жилой фонд, ремонтируются дороги, благоустраиваются детские спортивные площадки. В последние годы пристальное внимание руководства страны и государства к возрождению мощи Военно-Морского Флота вселяет уверенность и в завтрашнем дне Гаджиево, история которого неразрывно связана с историей Отечественного подводного флота.
Магомед Гаджиев
Имена выдающихся подводников-североморцев времен Великой Отечественной войны Героев Советского Союза Магомета Имадутдиновича Гаджиева и Николая Александровича Лунина тесно связаны с историей нашего города и вписаны золотыми буквами в историю страны. Прославленные асы подводных глубин были неординарными личностями. Их необычные судьбы насыщены интереснейшими событиями. Ровесники, они были единомышленниками и друзьями.Магомет Гаджиев знал настроение подчинённых, умел воодушевить их на ударный труд и повести в смертельный бой.
Командование высоко ценило остроту ума и быстроту реакции М.И. Гаджиева, поэтому поручало ему выполнение ответственных и сложных заданий, реализация которых была связана с принятием нестандартных решений и серьезным риском. В 1935 г. он одним из первых подводников был удостоен высшей награды СССР - только что учреждённого ордена Ленина.
Будучи комдивом, он был строг и принципиален в вопросах боевой учебы, не щадил ни себя, ни подчиненных во имя выполнения поставленной задачи. Подводники любили его за честность и порядочность, прямоту и взвешенность при оценке их деятельности, постоянную заботу о людях и обязательное выполнение данных им обещаний.



Магомет Гаджиев был дружен с еще одним прославленным подводником-североморцем Иваном Александровичем Колышкиным, с которым они также вместе учились в военно-морском училище. Оба пришли на флот по путевкам Комсомола, оба в начале войны командовали дивизионами подводных лодок.
Капитану 2 ранга И.А. Колышкину 17 января 1942 г. первому из советских подводников в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Александрович сказал о своём друге: "Он рождён был для моря, жил в море, в море он и остался, выполнив свой долг до конца".
С началом Великой Отечественной Магомет Гаджиев буквально рвался в бой. За десять с половиной месяцев войны он успел совершить одиннадцать боевых походов, а из двенадцатого не вернулся. За это время первым дивизионом подводных лодок под его командованием было уничтожено двадцать семь транспортов и боевых кораблей противника, причем десять из них были потоплены при личном участии комдива. Мужество и готовность к самопожертвованию снискали комдиву почёт и уважение. Имя его стало легендарным среди моряков-североморцев.
Иван Колышкин в своих воспоминаниях так оценил один из самых памятных его боевых походов: "Для нас, подводников, сентябрьский поход "К-2" имел особое значение. За три месяца войны это был первый случай артиллерийской атаки неприятельского судна подводной лодкой. Не имели такого опыта ни черноморцы, ни балтийцы. Конечно, мы учились использовать артиллерию подводных кораблей и по морским, и по воздушным целям… Но, насколько эффективным может оказаться артиллерийский бой – об этом строили предположения. Магомед Гаджиев первым среди нас показал пример тактически обоснованного применения лодочной артиллерии".
Контр-адмирал Н.И. Виноградов тяжело пережил гибель друга и боевого товарища. В письме, посвященном памяти Героя, он писал: "Магомет Имадутдинович был благородным воином, его пылкое сердце было полно нежной любви к своей Родине и неутомимой ненависти к ее заклятым врагам – фашистским варварам. Гаджиев горячо любил жизнь, и потому презирал смерть…".
Легендарный комдив погиб в боевом походе 12 мая 1942 г. на подводной лодке "К-23", вместе с экипажем.
За героизм, мужество и отвагу проявленные в боях с врагом на море Указом Пре¬зидиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. капитану 2 ранга М.И.Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден Магомет Имадутдинович имен¬ным оружием (1931 г.), двумя орденами Ленина (1935, 1942 гг.), орденом Красного Знамени (1942 г.), многими медалями.



Его имя было присвоено плавбазе подводных ло¬док, од¬ной из бухт Антарктиды в районе Земли Виктории, заводу судового оборудования в г. Махачка¬ле, школам в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Североморске, Гаджиево, улицам в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Дербенте, Североморске, Полярном, Гаджиево, Дивногорске Красноярского края.
Установлены памятники, бюсты, мемориальные доски в Гаджиево, Полярном, Севастополе, Владивостоке, Махачкале, Буйнакске, в селе Мегеб.
В Гаджиево на монументе, посвященном подвигам героев-подводников Северного флота в годы Великой Отечественной войны установлен барельеф Героя.
За всю историю отечественной филателии только одному подводнику была посвящена персональная почтовая марка – Магомету Гаджиеву. Она вышла в феврале 1962 г. в серии «Герои Великой Отечественной войны, навечно зачисленные в списки воинских частей» тиражом в 3 млн. экземпляров и была приурочена к 55-летию со дня рождения прославленного подводника и 20-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза.
В 2001 году постановлением Главы администрации ЗАТО Скалистый учреждены три премии имени Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, которые вручаются лучшим курсантам военно-морского института – Морского корпуса Петра Великого в г. Санкт-Петербурге.
Николай Лунин
С детства он не мыслил своей жизни без моря.
Молодым человеком обошел на судах морского флота пол - Европы, освоив с полдюжины флотских профессий. Уже в середине 30-х годов стал старшим помощником капитана танкера дальнего плавания.
В подводный флот Николай Лунин пришел в 1937 г. Но начало его военной карьеры было омрачено в 1938 г. внезапным и совершенно необоснованным арестом. Николай Александрович мужественно прошел испытания, сумев сохранить честь и достоинство морского офицера. Через год с лишним, выйдя на свободу, Н.А. Лунин вернулся в строй и всю войну воевал на подводных лодках.
22 июня "Щ-421" под командованием Николая Лунина одной из первых на Северном флоте вышла в море с боевым заданием.
На этой подлодке Лунин совершил 5 боевых походов, произвел 7 торпедных атак, на его боевом счету к февралю 1942 г. числилось 7 потопленных транспор¬тов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. за проявленные героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками капитану 3 ранга Николаю Александровичу Лунину одному из первых командиров подводных лодок в период Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. "Щ-421" была награждена орденом Красного Знамени.
Свой самый известный морской бой ас подводных глубин провел, будучи командиром подводной лодки "К-21".
5 июля 1942 г. в 18 часов 01 минуту лунинцы, умело маневрируя внутри неприятельского ордера, выполнили четырехторпедный залп по флагману фашистского флота линейному кораблю "Тирпиц".
Хотя линкор был всего лишь поврежден, а не потоплен, но дерзкая атака лунинской "катюши" заставила немецкую эскадру отказаться от планов преследования союзного конвоя "PQ-17".
Как тут не вспомнить знаменитые слова Николая Александровича: "Только общими усилиями экипажа добывается победа".
Подводник Геннадий Дрожжин в книге "Асы и пропаганда. Мифы подводной войны" отметил: "Одной из главных черт командира "Щ-421" было исключительно чуткое, заботливое отношение к подчиненным, а также необыкновенная скромность в кругу боевых друзей. При всем при этом отличался Лунин беспредельной отвагой в бою".
В аттестации 1942 г. на Н.А. Лунина отмечено: "Волевой и требовательный командир. Личный состав корабля подготовлен им хорошо, в трудную минуту в боевых походах растерянности не проявлял. Смелый и решительный командир. Находясь в боевых походах, активно производит поиск врага днем и ночью".
На боевом счету капитана 2 ранга Н.А. Лунина 17 потопленных транспортов и боевых кораблей противника.
Подводные лодки "Щ-421" и "К-21" под его командованием стали Краснознаменными.
Награжден Николай Александрович двумя орденами Ленина (1941, 1942 гг.), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1955 гг.), орденом Ушакова 2 степени (1944 г.), орденом Отечест¬венной войны 1 степени (1943 г.), орденом Красной Звезды (1951 г.), орде¬ном Британской империи 4-й степени (1944 г.), медалями, именным оружием (1957 г.).
Умер Николай Александрович 17 ноября 1970 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.
Именем Н.Лунина названы: учебное судно Ростовского мореходного училища, улицы в Полярном, Одессе, Мариуполе, школы № 48 в г. Мурманске и № 279 в г. Гаджиево.
Мемориальные доски установлены на здании Ростовского мореходного училища им. Седова, а также в городах Полярном и Гаджиево.
В Гаджиево на монументе, посвященном подвигам героев-подводников Северного флота в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., установлен барельеф Героя.
В 2001 году постановлением Главы администрации ЗАТО Скалистый учреждена стипендия имени Героя Советского Союза Н.А.Лунина лучшему курсанту Военно-морского инженерного института в г. Санкт-Петербурге.
Николай Александрович был одним из инициаторов присвоения поселку подводников Ягельный имени своего боевого товарища Магомета Гаджиева.
Всему миру известен подвиг, совершенный матросом Сергеем Премининым.
3 октября 1986 г. на РПК СН "К-219" 667АУ проекта, находившемся в северной Атлантике, произошла авария. Матрос Преминин вручную заглушил ядерный реактор и ценой собственной жизни спас Землю от ядерной катастрофы.
За этот подвиг матрос С.А. Преминин указом Президиума Верховного Совета СССР № 7409 – XI от 22 июня 1987 г. посмертно награжден орденом Красной Звезды, а указом Президента России № 844 от 7 августа 1997 г. удостоен звания Героя Российской Федерации.
В городе Гаджиево перед средней общеобразовательной школой № 277, носящей имя Героя, установлен памятник Сергею Преминину, автором которого является вологодский скульптор, заслуженный художник России Александр Михайлович Шебунин. Бюст, отлитый на Череповецком металлургическом комбинате, он передал в дар г. Гаджиево и объединению подводных лодок Северного флота.
Гранитный постамент и гранитные плиты для основания также безвозмездно были изготовлены в Республике Карелия, а плита с надписью: "Герою России матросу Сергею Преминину 18.10.1965 – 3.10.1986" - на Череповецком заводе "Красная звезда".
Открытие памятника состоялось 25 мая 2001 г. На торжественном митинге жителей г. Гаджиево и войск гарнизона присутствовали родители Героя - Валентина Егоровна и Анатолий Ефимович Преминины, а также члены экипажа подводной лодки "К-219" во главе с командиром Игорем Анатольевичем Британовым.
На стене дома № 106 по набережной Сергея Преминина установлены две гранитные мемориальные доски, посвященные его подвигу.
На первой из них, торжественно открытой 26 августа 1994 г., надпись: "Преминин Сергей Анатольевич 12.10.1965 – 3.10.1986. Ценой собственной жизни заглушил аварийный реактор атомной подводной лодки "К-219", предотвратив экологическую катастрофу в Атлантическом океане. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 7409 – XI от 22 июня 1987 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Красной Звезды посмертно".
Вторая плита, открытая 5 декабря 1999 г., была передана объединению подводных лодок как подарок от шефов - администрации Свердловской области. На ней также описание подвига Сергея Преминина и информация о присвоении ему звания Героя Российской Федерации.

В сквере около дома № 25 установлен монумент, открытый в середине 60-х г.г. и посвященный началу космической эры. Он является уменьшенной копией обелиска «Покорители космоса» в г. Москве.
Он состоит из стилизованного изображения подводной лодки, на месте кормовой части которой установлено стилизованное развернутое знамя с надписью: "Героизму мужеству стойкости подводников-североморцев 1941 - 1945".
Рядом на плите установлены бронзовые барельефы командиров подводных лодок Северного флота, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: М.И. Гаджиева, И.А. Колышкина, И.Ф. Кучеренко, Н.А. Лунина, В.Г. Старикова, И.И Фисановича, Г.И. Щедрина. Высечена надпись: "В годы Великой Отечественной войны подводники Северного флота потопили 244 корабля и транспорта противника. Подводные лодки "К-21", "Л-22", "Щ-403", "Щ-404", "Щ-421", "С-51", "С-101", "С-104" стали Краснознаменными, "К-22", "М-171", "М-174", "Щ-422" - гвардейскими, а "Д-3", "С-56", "Щ-402", "М-172" - Краснознаменными и гвардейскими. Подводникам вручено более 4100 наград, семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза".
Мемориал возводился силами бригады военнослужащих во главе с автором проекта офицером-подводником старшим инженер-лейтенантом Л.И. Рясковым. Открытие состоялось 3 августа 1969 г.




Мемориальные доски установлены:
• Колышкину Ивану Александровичу - на доме № 37, на улице, названной его именем;
• Лунину Николаю Александровичу - на фасаде здания средней общеобразовательной школы № 279, названной его именем;
• Гаджиеву Магомету Имадутдиновичу – на фасаде здания средней общеобразовательной школы № 276, названной его именем и расположенной на улице Гаджиева.
• Душенову Константину Ивановичу – на фасаде здания амбулатории, расположенной на улице, названной его именем.
Торжественное открытие мемориальных досок И.А.Колышкину и К.И.Душенову состоялось в День Военно-Морского Флота 29 июля 2007 г., а Н.А.Лунину и М.И.Гаджиеву – 28 сентября 2007 г.

Православный Поморский крест установлен на острове Ягельный 6 июля 2000г. Он был изготовлен в г. Петрозаводске АО "Кареллеспром" по проекту объединения "Леспромпроект". Открытие Православного Поморского креста состоялось в День ВМФ России 27 июля 2000 г.
На нем закреплена бронзовая табличка с надписью: "Крест сей честный воздвигнут в честь и славу всех моряков, погибших в море и для молитвенной памяти их. Им же благословляются те, кто и ныне несет свой ратный труд в пучинах мирового океана. Установлен трудами моряков-подводников флотилии атомных подводных лодок Северного флота и освящен епископом Мурманским и Мончегорским владыкой Симоном летом 2000 года ".
Д еревянный сруб часовни был изготовлен в г. Мурманске и передан в дар гаджиевским подводникам ветеранами объединения.
8 июня 2006 г. место строительства часовни освятил настоятель православного храма святого апостола Андрея Первозванного иеромонах Аввакум.
Установлена часовня недалеко от мемориала, посвященного 25-летию закладки первой атомной подводной лодки и первого старта морской баллистической ракеты.
На самом берегу бухты Ягельной рядом с часовней установлен именной навигационный знак. Он носит имя подводника-гаджиевца капитана 1 ранга Владимира Константиновича Богомазова.