Неформальная занятость
В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.Нелегальный вид занятости чаще всего используют руководители предприятий малого бизнеса: торговли, общественного питания, производства и переработки сельхозпродукцию, строительной отрасли и т.д. Первый признак неформальной занятости – это уклонение работодателя от оформления от трудового договора с наёмным работником. Как следствие, нарушение всех, предусмотренных законодательством, социальных гарантий работника. Среди них: право на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, страхование от несчастного случая на производстве, на оплачиваемый очередной трудовой отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком и т.д.
Многие россияне по-прежнему получают неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Таким образом, организации уменьшают размеры налоговых взносов, не только обманывая государство, но и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников.
В целях реализации поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец (Протокол от 9 октября 2014 г. № ОГ-П12-275пр) на территории ЗАТО Александровск создана рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
В состав рабочей группы вошли представители администрации ЗАТО Александровск, полиции, Фонда пенсионного и социального страхования по Мурманской области, Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области, центра занятости, гострудинспекции. Организована работа по выявлению работодателей, имеющих задолженность по выплате страховых взносов во внебюджетные фонды, не осуществляющих оформление трудовых отношений, применяющих «теневые схемы» выплаты заработной платы.
Обоюдные действия позволят защитить пенсионные и трудовые права работающих граждан. Но решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
По вопросам о фактах неформальной занятости, об отказе работодателя от оформления трудовых отношений с работником, выплатах «черных» и «серых» заработных плат вы можете сообщить по телефонам «горячей линии»:
Администрации ЗАТО Александровск
г. Снежногорск, ул. Флотская д. 9
телефон: 8 (81530) 6-21-18
электронная почта: adm@zato-a.ru
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Мурманской области
телефон Регионального контакт-центра: 8-800-600-03-61
Государственная инспекция труда в Мурманской области:
г. Мурманск, ул. Буркова, д. 36.
телефон «горячей линии»: 8 800 444 20 28
(8152) 995-085
электронная почта: git51@rostrud.ru
Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области
г. Мурманск, ул. Заводская, д. 7
«телефон доверия»: 8 (8152) 684-684
Александровский кадровый центр ГОБУ Центр занятости населения Мурманской области
телефон: 8 (81530) 6-07-65
электронная почта: snezhnogorsk@murman-zan.ru
Подробнее о неформальной занятости